Что Такое Аконит: Важная Информация

 

 

Современное Растение Агапантус: Возможности
Гинкго: Разновидности
Что Представляет Собой Гацания - Обрезка
Что Представляет Собой Герань: Разновидности
Современное Растение Адиантум: Интересное О Цветении
Про Растение Ахименес: Температурный Режим
Современное Растение Бегония: Интересное О Удобрении
Про Растение Аллиум - Произрастание
Растение Алоэ - Разновидности

Что Такое Аконит: Важная Информация

Токсичность аконита особенно существенна в период цветения и увязана с содержанием в нем биологически активных веществ - алкалоидов, имеющие мощное противоопухолевое действие и способны разрушать раковые клетки.

Борец большой применяется в гомеопатии, самое средство Aconitum приготовят из свежих цветущих растений.

Такую смертельную дозу имеет всего 1г растения, поэтому ранее, чем начать лечение аконитом, в тонкости настойкой аконита Джунгарского требуется не просто познакомиться, а учить правила использовании и дозированию. Теофраст считал, что наименование растения случается от города Aconae, где встречался аконит. Российское наименование аконита - борец - произошло от слова "бороть", побарывать недуг, что наглядно доказывают другие жители россии наименования борца - царь-зелье, царь-трава. Наименование походит от греческого "akoniton", растения, росшего вокруг города Аконе и применявшегося для отравления волков и прочих больших хищников. Парацельс считал, что наименование "аконит" происходит от имени города Аконе, окрестности, которого являлись отчизной одного из видов этого растения.

Листья и стебли, кроме аконитина, содержат инозит, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (свыше 20 видов) и другие биологически активные соединения.

Плутарх говорил о отравлении ядом аконита бойцов Марка Антония.

Поскольку цветы аконита своей формой напоминают шлем эксперта древнеримской армии, в народе его называют металлический шлем, шлемник, борец, а ещё лютик голубой, царь-зелье, волчья гибель, волчий корень, волкобой, волчий яд (из него подготавливали отраву для волков). Лютик, ещё иногда именуют шлемником или борцом.

Общая специфика растения борец большой Почти все виды растений Аконит владеют ядовитыми свойствами, определены находящимся в их корневищах алкалоидом аконитином, даже маленькая доля, которого способна убить человека. Лютик – крайне ядовитое растение, работать с ним надо в перчатках, соблюдая все меры предосторожности: в это время нельзя дотрагиваться до глаз и рта. Борец большой клобучковый - растение пирамидальной формы с прямыми жесткими стеблями, покрытыми темно-зелеными плотными листками с сияющей поверхностью. Корни Аконита и само растение включают работающие на психику алкалоиды. Среди растений как низменных глухих, так и горных лугов часто встречаются ядовитые растения: голубой лютик, или боец, и живокость, болиголов и бешеница, а также чемерица. От числа алкалоидов данной группы, их отношения размещается в зависимости сначала ядовитобть аконита для гражданина и животных. Отравления аконитом происходят после употребления частей растения в пищу. Древние германцы и галлы приносили сок аконита на насадки стрелок для охоты на хищных животных. Все акониты некапризны, одинаково хорошо растут и цветут как на солнце, так и в полутени. В Индии корни многих видов аконита предназначаются для изготовления сильнодействующего яда для стрел. Растут акониты на высокотравных лугах, в лесах и перелесках, на опушках, оврагах и в долинах рек. У большого количества типов аконита ядовиты все части растения.

Более опасными, ядовитыми растениями на Алтае являются типы борца из семейства лютиковых.

Официально заметные медициной Болгарии, индии, китая, а также некоторых стран Западной Европы различные типы аконитов находят, несмотря на свою токсичность, очень широкомасштабное использование при самых разнообразных заболеваниях и принимаются сегодня (как и ранее) внутрь и наружно.

Виды аконита тоже применялись в типовой медицине Тибета и Китая, однако в современной фармацевтике они практически не используются ввиду их высокой токсичности.

Голубой лютик владеет седативными свойствами, поэтому его советуется принимать при неврастенических признаках различного появления, с задачей снятия возбуждения, чувства страха и беспокойства. По преданию, именно от аконита умер известный хан Тимур - ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. Голубой лютик можно применять практически в любых композициях - его высаживают рядом с ирисами, пионами, аквилегиями, астильбами, лилейниками, рудбекиями.

Корнеклубни включают до 1, 5% алкалоидов: аконитин, легко гидролизирующийся с образованием малоядовитого аконина, бензойной и уксусной кислот; зонгорин (напеллонин) и моноацетилзонгорин. Борец высокий содержит высокотоксичный яд аконитин, особенно немало его в корнях растения. Ведущими действующими веществами растения являются алкалоиды аконитин, зонгорин, ацетилзонгорин.

Все разновидности аконита (исключение составляет борец противоядный) как в свежем, так и в сухом виде считаются ядовитыми для животных. На территории Украины произрастает всего несколько типов аконита и все они ядовитые!. Имеется и несколько иных довольно хороших разновидностей аконита. Род Борец высокий объединяет больше трехсот видов многолетних растений, распространенных в северном полушарии.

Аконитин может попадать в кровь тоже через царапины и прочие повреждения кожи. Акониты после особой обработки применяли как успокаивающее средство при плевритах, невралгиях, ревматических болях, раке, а также при заболеваниях, которые сопровождаются судорогами. Трава аконита работает тоже как мочегонное и потогонное средство. Средства из корней аконита используются как национальное болеутоляющее средство в виде настоек и мазей при невралгии, ревматизме, простуде и прочих заболеваниях.

Голубой лютик обладает антивоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом, поэтому является, пожалуй, лучшим гомеопатическим средством, применяемым при ревматизме, сопровождается стойкими болями в суставах и температурой.

Цветение у аконитов длительное, может длиться целый месяц. В степях можно встретить аконит желтый, в тайге – с синими цветками.

В Крыму произрастает аконит противоядный — Aconitum anthora и аконит шерстистоусый — Aconitum Lasiostomum. К ней нельзя было не только лишь прикасаться, но даже встречаться с ней взглядом, поскольку взор этой красотки отравлял людям жизнь. Заманчиво выглядят и формы для сада аконита.

Древнейшие германцы и галлы натирали экстрактом аконита копья и стрелы, с, которыми шли на хищного зверя. Производство настойки аконита: 20 грамм корня на 200 мл 40% спирта. При отравлении аконитами у возникает животных богатое слюноотделение, усиливается перистальтика, замедляется ритм, дыхание, снижается кровавое давление и температура. При попытках употребления аконита потребуется помнить о его мощной токсичности, опасной не только при приеме внутрь, но и при наружном использовании, если не будут выполняться определенные дозировки. Таблетки данного препарата указывают при экстрасистолии, тахикардии и при иных болезнях сердца, сопровождающихся аритмией.

Противоядием аконита считается унылое молоко и лук.