Про Растение Аир - Роль

 

 

Чем Является Астильба - Выращивание
Про Растение Гейхера: Сорта

Про Растение Аир - Роль



Родина аира - Китай и Индия; только там обитают насекомые - опылители цветков данного растения. В Европу его занесли татарские завоеватели. Историческая зарисовка: отчизна аира - Индия, китай и Маленькая Азия, где он распространен практически повсеместно.

Род Ир представляет семейство Аировые и насчитывает несколько видов корневищных травянистых многолетников. Игир Обычный - Acorus Calamus L.

Касатик болотный – растение, с старинных времен привлекающее внимание человека. На территории государств Западной Европы, избежавших наступления татар, аир ещё продолжительное время являлся особенным южным растением, засахаренные корневища, которого в качестве ценного деликатеса доставлялись из Константинополя. Использование корня аира в медицине - Одним из более известных растений в национальной медицине является растение под названием - аир. Ир растёт на мелководье, по берегам небыстро существующих рек и озер, в тихих заводях, в канавах, а также на заболоченных лугах. Если листья начинают желтеть, то это значит, что растению не достает влаги. В виду данного армии путешественников, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растений, которые просто приживались на новых местах. с заготовками аира ранее проблем не было: заросли показались бесконечными, но резвившаяся мгновенными темпами мелиорация заметно понизила места произрастания аира и прочих влаголюбивых нужных растений. Многолетнее лекарственное растение гавиар болотный растет во влажной почве по берегам озёр, рек и на болотах западной части России, дальнего Востока, сибири. Ир обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства ароидные (Araceae) высостой до 120 см, с мощным горизонтальным корнем. Аир болотный – известное целебное растение. Ир болотный (Acorus calamus) — 1-но из древнейших ароматных растений. Гавиар либо Acorus относится к роду многолетних травяных растений семейства ароидных, которые любят влагу.

По прошествии определенного времени венскому ботанику Клаузиусу удалось вырастить из подсушенных корней настоящие экземпляры аира болотного. Ареал аира широк - все Северное полушарие.

Гавиар цветёт в мае — июле. Цветет касатик болотный в начале лета.

Предусматривают, что к нам касатик был занесён во времена татаро-монгольского ига. В Европу гавиар болотный был завезен путешественниками из Юго-Восточной Азии. Игир БОЛОТНЫЙ (ACORUS CALAMUS) - именуют еще "татарским зельем" или "татарским корнем". Медицина дает большое поле работы для употребления аира болотного. Считается, что гавиар попал к нам из Китая и Индии, с татарами, верившие, что его корни очищают воду во всяких водоёмах и предохраняют от болезней – было ещё в VII-VIII веках. Лечебные качества аира болотного известны с старых пор. На протяжении почти всех столетий в Индии корень аира использовался как лекарство, а с 16 столетия его ввели в аптекарскую культуру Европы. В Европу этот вид аира попал из Стамбула (Константинополя) в XVI веке, после чего и был натурализован. Издавна люди знают, что касатик болотный владеет многими лечебными свойствами. Предусматривают, что игир был завезен татарами в Европу.

Разное применение обнаружили корневища аира в народной медицине. Аир спокон веков использовали в нетрадиционной либо всенародной медицине.

Плод аира смотрится как многосемянная сухая ягода, которая имеет зеленый либо красный цвет. Сочно-зеленые линейные листья аира собраны в пучки, которые достигают 1-1, 5 м в высоту.

Причем, поскольку листья у аира прогрессируют в одной плоскости, но с всевозможных сторон корневища, следы располагаются с двух его сторон чередуясь и наклонены к центру. При выпадении волос народная медицина предлагает несколько раз в неделю мыть голову в отваре из смеси равных частей корней аира и лопуха, добавляя в отвар горстка шишек хмеля.

Витамин с и прочие вещества.

с глубокой древности и до сих пор игир считается универсальным медицинским средством.

с нижней стороны корня выходят бесчисленные побочные корни, которыми растение поглощает калорийные вещества, а вверх от корневища камыш выбрасывает мечевидные листья, свыше 1 м в длину. Растение используют в ликеро-водочном производстве, в рыбной промышленности, нередко аиром меняют лавровый лист. Острый аромат аира напоминает смесь ароматов лаврового листа, имбиря и шалфея. В кулинарии и при обработке плодов и овощей камыш может служить заменителем лаврового листа, корицы, имбиря, мускатного ореха. Касатик — старая специя, соперничающая с лавровым листом. Апельсиновый ир заменял имбирь, корицу и мускатный орех вместе взятые. У аира болотного занимательные зеленые листья – они словно выполнены пополам, а после выпрямлены, имеют желоб, у основания стебли имеют розоватую окраску. Именно в этих частях растения сосредоточенные фундаментальные полезные составляющие. В корневище аира обнаружены вещества, пытающие микробов. Корневище аира обыкновенного имеет ароматный, жгучий вкус и чудесный ароматный запах - благодаря необычным особенностям растение стало востребованным предположительно 4 тысячи лет назад.

По мнению китайских лекарей, настойка аира совершенствует зрение и слух. Как практически все горечи, корень аира стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Растения рода аиров, из, которого несколько типов, включая простой сладкий касатик, или ир тростниковый, произрастают в Восточной Азии. Экстракт и порошок из корня аира употребляются как конституенс для изготовления пилюль. Татары же при недостатке чистой воды пили подзолистую воду, предварительно опустив в нее порошок из корней аира. В народе Это растение ещё называют аиром душистым и тростинным. Оно существует, потому что корневище аира болотного душистое, издревле используется в оздоровительных и косметических целях. Положительно воздействуют на организм ванны с прибавлением отвара из корня аира. Эфирное масло аира состоит из большого количества ценнейших элементов, поэтому используется в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности и в медицине. При изжоге употребляют порошок из корня аира, трижды в день по щепотке (снижает процессы брожения в кишках; анемизирует и обезболивает слизевые оболочки). В Россию, согласно мифам, аир был завезён татаро-монголами, откуда происходит национальное наименование растения — татарское зелье. Корневища аира заготавливают осенью, когда уровень воды в реках и в прочих водоемах снижается.

Разочарование ботаников и нашло отражение в латинском названии растения, буквально обозначающем "безобразная трость". Некрасивый внешний вид соцветия обусловил Латинское название 1 из представителей рода - аира болотного: Acorus calamus, что означает "некрасивая трость".

Предпочитает игир берега мелководных спокойных речушек, пруды и озера, любит влажные заболоченные и пойменные луга, канавы.

Цвет аира является элементом лечебных чаев от приливов во время климакса, бесплодия, психических расстройств.

Водноспиртовой настойкой из аира обрабатывают раны, гноящиеся язвы. Порошком Аира болотного можно лечить гноящиеся раны и язвы. Порошком можно насыпать язвы и раны. Гавиар входит в состав материалов "Викалин", "Викаир", применимых при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гавиар широко применяют при недуге селезенки, при возбудимых заболеваниях, которые сопровождаются сокращениями, при хронических заболеваниях спинного мозга с утратой чувствительности, при сердцебиениях. В научной медицине камыш используется как средство для возбуждения аппетита, при кишечных заболеваниях, особенно при гастритах с слабой кислотностью, язвенной хвори, реже — при болезнях печени, желчного пузыря и почек и как тонизирующее средство. Скоплен опыт применения аира для лечения некоторых заболеваний. В Индии аир употребляется, прежде всего, как средство для лечения желудка, кишечника и кожных заболеваний.

Применяется гавиар в виде отваров, водных и спиртовых настоев, порошков из корневищ. Вместо отвара можно пить настойку из спирта аирного корня в соотношении - 10 - 30 капель 3 раза в день с водой либо на комочке сахара, этим же настоем полощут рот при зубной боли.

По легенде, татары всюду возили гавиар болотный с собой Для того, чтобы им дезинфицировать воду и упрочнять организм. Является, что на Руси аир появился во времена татаро-монгольского нашествия.

Считается, что именно аир американского происхождения обладает схожими свойствами. Препараты на базе аира владеют бактериостатическим, фунгицидным и противовоспалительным (бактериостатическим и бактерицидным) характеристиками, оказывают утешающее, слабое обезболивающее и некоторое спазмолитическое действие; удачно воздействуют на тонус желчного пузыря, повышают желчеотделение.

Теперь игир можно встретить у каждого источника пресной воды, в том числе и речки или озера. Лечебным сырьем у аира считается корневище с корнями, и антисептические свойства их так важны, что старые травники уверили, что в прудах, где растет "ирный корень", можно бесстрашно пить воду.

Корневище аира богато эфирными ароматическими веществами, широко употребляются медицине, парфюмерии, а также для ароматизации пищевых продуктов: ликеров, пива, кондитерских изделий. Корневище аира достаточно душистое, мощное, членистое, губчатое, ветвистое, буровато-зеленого цвета. Отваром корней аира моют голову при выпадении волос (себорее). В косметических целях применяются свежезаготовленные корневища аира. В корневищах аира болотного содержится большое количество полезных веществ, таких как эфирное масло, крахмал. Заготавливают корневища аира осенью, при спаде воды на болотах; обрезают корешки, остатки листьев и стеблей, а затем скрупулезно прочищают суровой водой. Лечебным сырьем аира считается его корневище, заготовкой, которого можно заниматься уже через 3-4 г. После посадки. Эти растений смешивают в равных пропорциях, заливают кипятком, кипятят 20 минут, настаивают, процеживают. Вещества аира наращивают выделение желудочного сока и увеличивают в нем количество солевой кислоты. Гавиар советуют использовать при следующих заболеваниях: пародонтоз, гингивит, глоссит, ряд женских заболеваний. В настоящее время корневища аира предлагают использовать при лечении язве, ахи­лии желудка, при желудочных и кишечных коликах, а также как ветрогонное, которое отхаркивает и дезинфицирующее средство. В китайской медицине корневище аира применяются как бодрящее, возбуждающее, противопоносное средство, а также при метеоризме. Переправляясь на конях через реки, татары кидали в воду корневища аира. Порошок корневища аира принимают внутрь (на кончике ножа) при изжоге, воспалении почек и мочевого пузыря. В Европе же ир плодов не дает и размножается вегетативно — за счет нарастания корневища. В русской народной медицине корневище аира служит возбуждению деятельности желудочно-кишечного тракта, считается обезболивающим, отхаркивающим, дезинфицирующим средством. Корневища аира сушат при температуре не выше 30оС. Вкус корня пряно-горький, а запах, как и всего растения, - приятный. Во время эпидемии холеры предлагали жевать корневища аира. Базовое богатство корневища аира — эфирное масло. Аир злаковый просто размножается осенью или весной разделением корневища. Китайские врачеватели лечат при помощи аира ревматизм, применяют как стимулирующее средство, а в виде настойки применяют для улучшения зрения и слуха.

Наружно отвар аирного корневища женщины используют при заболеваниях половых органов для сидячих ванн.

Ир обыкновенный фармакологическое действие предоставляет, например, на тех, кто обожает покурить. Использование эфирного масла аира в качестве лечебного народного средства имеет достаточно длинную историю.

Сухой порошок корневищ аира употребляют внутрь на конце чайной ложки при изжоге. Во время болей в желудке хоть часть аира и 2 части рябины, залить 1-ну столовую ложку смеси 1-им стаканом северной воды. Отвар аирного корня советуется втирать в корни волос при облысении.

В Польше гавиар используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, наружно — против выпадения волос.

Знаю по себе — корень аира горький и пряный, наверное, он не каждому понравится. Кулинары тоже могут применять корень аира при производстве различных блюд.

Игир нужен для повышения аппетита и увеличения общего тонуса организма. Средство для действенного улучшения состояния волос - корень аира - Вследствие того, что касатик богат немаленьким количеством минеральных, а так же питательных веществ его рекомендуют. Для изготовления настойки из аирного корня 20 г размельченных корней заливают 100 г спирта, настаивают 7 дней в теплом месте. Аирное масло включается в состав препарата олиметин, используемого для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Отвар корней используют для улучшения аппетита (1 чайная ложка измельченных сухих корневищ аира на 3 стакана воды, кипятить 15 мин, , подсластить сахаром по вкусу и пить перед едой по 1/2 стакана 3 раза в день). Спиртовая настойка аира употребляется для лечения рака желудка, при болезнях зоба, щитовидки. Куски корешков аира жуют для лечения воспалительных процессов внутри рта. Для тех, кто хочет бросить курить существует великолепный способ: требуется просто пожевать свежее корневище аира и появится мощное отвращение к табаку. Недаром в Литве и на Украине камыш называют татарской травой: воины верили, что брошенное в плавательный бассейн корневище аира имеет возможность почистить воду и сделать ее полезной для питья. Аирным отваром моют голову для усиления, мягкости и шелковистости волос. Злаковидный игир очень удобно использовать для украшения аквариума с рыбами или при оформлении композиций на всевозможные водно – болотные темы.

Аир улучшает аппетит и пищеварение в общем, оздоравливает флору кишечника и желудка. Лечит игир метеоризм и возбуждает аппетит. Во Франции корень аира находит меньшее применение, чем в ГДР, фРГ и Швейцарии, где он широко употребляется как раздражающее, тонизирующее кишечный тракт, противовоспалительное и душистое средство.

Ванны с настоем аира приведены при артритах и полиартритах. Таким больным хорошо помогает курс лечения чаем из аира.

Считая, что гавиар чистит воду, делает её пригодной для питья, они кидали корневища в водоёмы на своем пути.

При некоторых болезнях полости рта жуют порошок аира или прополаскивают рот настойкой.

Кстати, урожай составляет 4-5 кг с 1 м².

В кулинарии западных стран и США аиром ароматизируют компоты из яблок, груш, ревеня, фруктовые супы и салаты. Из этих двух ботанических садов аир начал собственное шествие по Западной Европе, где успел поселиться так стремительно, что в XVII столетии стал довольно простым растением.