Современное Растение Аконит В Растениеводстве

 

 

Растение Бруннера - Листья
Что Такое Антуриум: Виды
Адениум: Разновидности
Современное Растение Витлуф - Температурный Режим
Чем Является Блехнум - Происхождение
Про Растение Гипсофила - Факты
Про Растение Вишня: Полив
Современное Растение Адонис - Виды
Что Такое Базилик: Функции
Что Такое Бакопа - Температурный Режим
Современное Растение Амариллис: Определение
Про Растение Гелиотроп: Венчик
Ардизия: Выращивание
Чем Является Гипоцирта: Интересное О Венчике
Алоэ: Возможности
Что Такое Борщевик - Корни

Современное Растение Аконит В Растениеводстве



Официальной медициной качества растений Аконит еще не рассмотрены, по данной причине производство средств на их основе - привилегия нетрадиционной медицины (гомеопатии и медицины народной).

Род аконитовых насчитывает больше 300 типов, среди, которых в качестве нац, фармацевтического средства более часто употребляется настойка аконита Джунгарского. Теофраст считал, что наименование растения случается от города Aconae, где сталкивался аконит. Парацельс считал, что наименование "аконит" случается от имени города Аконе, окрестности, которого считались отчизной одного из разновидностей данного растения.

Для аконита годится всякая благодатная не переувлажненная почва.

Борец высокий весьма поход на растения, которые относятся к роду Живокость. Как прочие виды аконита, борец волчий охраняется во многих западных странах.

Плутарх пишет, что отравленные аконитом бойцы Марка Антония теряли память, и их рвало желчью.

В Скандинавии аконит ранее называли борцом.

В Непале аконитом отравляли воду для защиты от наступления врагов. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в начальную очередь, аконитина), влияющих на базовую нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра. Корни Аконита и растение включают влияющие на психику алкалоиды. По преданию, знаменитый завоеватель Тамерлан был отравлен ядом аконита - соком этого растения была пропитана его тюбетейка. В античном мире лютик, как и цикуту, использовали для приведения в исполнение смертного приговора. В обращении с аконитом необходимо соблюдать немалую внимательность, так как он считается — одним из самых ядовитых растений. В Индии корни многих видов аконита предназначаются для изготовления сильнодействующего яда для стрел.

Прямые стебли аконита или борца с чередующимися дланевидными листами, относящегося к роду многолетних ядовитых травянистых растений семейства Лютиковых, встречаются в уссурийской тайге вполне часто. Это многолетние травянистые, в множестве собственном токсичные растения со шлемовидными цветками всевозможной окраски, которые собраны в кисти на краях одиночных стеблей, как правило, с большими, в общем очертании закругленными, сильно-рассеченными листами на более или менее некоротких черешках. Именно они представляют самый огромный интерес, так как включают большое количество лечебных веществ, используемых в нетрадиционной медицине.

Листья аконита собирают до и во время цветения растения, потому что в этот срок они очень ядовиты.

Препарат Борец большой противопоказан людям, обладающим повышенной чувствительностью к его деталям, не рекомендуется использование препарата беременными дамами и детьми до Пяти лет. Соответственно легенде, именно борец большой виновен в смерти знаменитого хана Тимура - ядовитым соком была пропитана его тюбетейка.

Аконит включает отравляющий наркотик аконитин, особенно значительное количество его в корнях растения. Основным действующим средством аллапинина служит соль алкалоида, которую содержат корни и наземная часть аконита, под наименованием лаппаконитина гидробромид.

На плодоносных землях, при возделывании его как культурного растения, аконит через несколько поколений утрачивает ядовитые свойства. Все виды аконита (исключение составляет боец противоядный) как в свежем, так и в сухом виде являются ядовитыми для животных. В роду аконитов насчитывается более 300 типов, растущие в районах умеренного климата на территории стран Европы, азии и Северной Америки. На территории Украины растет только лишь несколько разновидностей аконита и все они ядовитые!. Род Голубой лютик соединяет больше трехсот видов многолетних растений, распространенных в северном полушарии. В Сибири встречается несколько видов Аконита. Часто разводится как декоративное растение, однако нечасто садоводы знают, что все разновидности аконитов, как и все лютиковые, ядовиты.

В Китае препаратами аконита дуговидного пользуются в качестве спазмолитического мочегонного и потогонного средства.

Верхняя их часть темно-зеленая глянцевая, а нижняя – сизоватая либо с присущим мучным налетом. Проще всего акониты размножить разделением куста весной или осенью.

Цветение у аконитов долгое, может продолжаться целый месяц. После цветения дельфиниумов роль солистов переходит к аконитам, а в конце лета хелоне украсят цветник розовыми штрихами. Цветёт борец высокий с июня до августа. У аконита алтайского ощутимые синие цветки, собранные в кисти.

Аконит желтый, противоядный - Aconitum anthora - с желтыми цветками. В декоративном растениеводстве обычно употребляется европейский вид – борец высокий клобучковый и его садовые формы.

Он нормально переносит засуху, но предпочитает умеренно влажные места. Вид 'Eleonora' раньше относили к акониту каммарум, но по новой классификации это гибрид.

В медицине тибета порошком аконита лечили сибирскую язву, острое воспаление легких, а отваром молодых побегов и корней с названием "мэн-чэн" - скарлатину, дифтерию, злокачественную ангину и раковую анемию.

Из аконита белоустого получают антиритмический препарат аллапелин. Отравление аконитом увеличивается быстро и при трудных отравлениях стремительно наступает смерть или от завершения работы сердца, либо от станции дыхания.