Современное Растение Аралия: Корни

 

 

Современное Растение Амариллис: Интересное О Удобрении
Про Растение Гипсофила: Виды
Про Растение Бульба: Определение
Про Растение Брун: Интересные Факты
Растение Агапантус - Виды
Василек - Полезная Информация
Герань
Что Представляет Собой Алоэ: Интересное О Цветении
Гибискус: Разновидности
Что Такое Абутилон: Виды

Современное Растение Аралия: Корни



Колючки, которыми усеяны стебель и листовые черешки, очень острые, их уколы весьма болезненны, что неплохо известно таежным обитателям, которые избегают зарослей аралии.

Листья у аралии доходят до 1 м в длину и на них тоже иногда размещаются длинные шипы. В медицине применяются и листья, и цветки, и кора, и корни растения. Весной они светло-зеленые наверху, светло-сизые внизу, летом — зелёные, в осенний период окрашиваются в розово-фиолетовые, иногда рыжеватые тона, очень быстро опадают. Вышина его 1, 5—5 м (в культуре — до 12— 15 м).

В природе аралия растет в подлеске малого смешанного леса, на прогалинах, опушках, заселяет гари и лесосеки, встречается одиноко или небольшими группами, светолюбива.

Цветы и плоды на аралии появляются лишь на 7 год жизни, но бывает, что на год или 2 раньше.

Аралия широко используется не только лишь в народной, но и в стандартной медицине. В медицине Аралия манчжурская начала применяться сравнительно недавно, однако уже нашла собственных поклонников.

Ботаники в роду аралия насчитывают около 35 типов, еще не совсем изученных.

Средства из аралии маньчжурской получают промышленным путем, а также делают в домашних условиях. Некоторые садоводы применяют настой из листьев аралии маньчжурской для борьбы с вредителями сада и заболеваниями растений. Казакевича, полученным на кафедре фармакологии Хабаровского лечебного института, настойка аралии корейской делает слабее действие так называемых корковых успокаивающих и не предоставляет заметного воздействия на результат успокаивающих, действующих главным образом на стволовой центр центрального мозга. Препараты аралии тоже показали действенность при лечении ревматоидного артрита. Нежелательно использовать аралию при гипертонии, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Лечебным сырьем служат корни взрослых растений, выкопанные до либо после периода вегетации и включающие ряд полезных веществ, в том числе белки, крахмал, углеводы, сапонины, эфирное масло, смолы, а также алкалоид аралин. Корни аралии корейской собирают и заготавливают осенью либо весной, до того, как будут распускаться листья. Благодаря собственному экзотическому типу она сразу же привлекает внимание. Аралия корейская по своему виду напоминает пальму, её ствол и ветки покрыты крупными и маленькими колючками, за что она и обрела такое ошеломляющее наименование "шип-дерево". Аралия считается ценным декоративным растением. Корни аралии маньчжурской лучше выкопать поздней осенью либо ранней весной, а аралии Шмидта весной, когда на поверхности почвы образуются почки возобновления. Средства, которые приготовлены из данного растения, оказывают бодрящее действие на раздраженную систему и сердце, повышают двигательную пылкость и моторную деятельность, снимают усталость, улучшают сон, повышают трудоспособность, ускоряют выздоровление больных после гриппа и иных инфекционных заболеваний, повышают потенцию и помогают понижению содержания сахара в крови. Для этого ранней весной избирают куски корней 1-3 см в диаметре и около 10 см длиной с хорошей мочкой малых корешков. Размножать аралию маньчжурскую корневыми отпрысками существенно проще. Из аралии маньчжурской составляется также препарат, известный с названием сапарал. Средства и экстракты аралии имеют гипотензивные, диуретические, противовоспалительные, антитоксические качества, заметно активизируют работу ферментных систем. Аралия маньчжурская — малоразветвленный, сильнооколюченный кустарник или незначительное древо, высотой до 4 м. б.

Настойка аралии указана в период выздоровления, при депрессии, физическом и интеллектуальном переутомлении, импотенции, гипотонии.

Иное растение из семейства аралиевых - аралия материковая встречается только в южной части Приморского края (включая Китай) среди зарослей кустарников в разреженных лесах и по лесным полянам в объединении с разной травянистой растительностью. Если аралия сажается осенью, то землю вокруг древа понадобится замульчировать торфом на 4-5 см. Аралия сердцевидная (Шмидта) - травянистый многолетник высотой около 1 м, очень похожа на деревянистый вид листами, ажурным соцветием и плодами. На востоке ботаники относят аралию сердце-видную к числу необычных растений, сбор корней, которой запрещен. Элеутерококк колючий относится к тому же семейству аралиевых, что аралия и женьшень. Получится причудливое растение с разнородными листами - аралия с веткой плюща. Это растение более 200 лет считается одним из самых известных комнатных цветов.

Из аралии можно сделать и компактный куст, если в 3-5 лет обрезать у деревца верхушку.

Один корень, который отходит радиально от ствола, нужно оставлять в почве. Для приготовления спиртовой настойки корней аралии 15 гр молотых корней нужно залить пол-литром водки, настоять около двух недель и принимать по полрюмки в день перед едой. Препараты и отвары из корней аралии помогают увеличению аппетита, применяют при воспалениях ротовой полости и кишечных заболеваниях. Этим аралия оправдывает свое человеческое название "шип-дерево".

Губиной (1959, 1962), настойка аралии маньчжурской оказывает превосходное лечебное действие при послегриппозных астениях и некоторых иных заболеваниях нервной системы. В восточных врачебных системах аралия употребляется бывает даже чаще, чем широко известные женьшень и элеутерококк, которые относятся к тому же семейству. Настойка аралии применяют как стимулирующее средство при нервных и моральных заболеваниях, сопровождающихся угнетением деятельности нервной системы, — при астении, астено-депрессивных и астено-ипохондрических состояниях, а также назначают тем, кто перенес поражающие заболевания. В клинических условиях отмечено самое лучшее действие настойки аралии на больных с высокой нервной возбудимостью либо перенёсших тяжелые заболевания. Настойка аралии - общеукрепляющее и, которое повышает иммунитет средство (адаптоген): 20 г измельченных корней Раннев заливает 100 мл водки, настаивает 2 недели.

Медикаментозным сырьем считается корень, содержащий тритерпеновые сапонины — аралозиды А, в, с; наркотик алкалоид, эфирное масло и смолы. Способность аралии повышать аппетит неплохо можно применять для лечения сниженного аппетита у малышей, при этом дозы аралии выбирают лично с поправкой на мизерную массу тела у ребенка. Они также включают алкалоиды, сапонины, глюкозиды, эфирные масла и иные хим$ вещества. Корни аралии маньчжурской содержат вещества гликозидного характера, смолы, фитостерины, сапонины, эфирное масло, жирные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и В2. Данные данные натолкнули исследователей на мысль о возможности содержания аралозидов не только лишь в корнях, но и в наземных частях растения. В начальной стадии диабета употребление настойки аралии снижает содержание сахара в крови, снижает его уровень в моче и в одно и то же время совершенствует субъективные симптомы.

Элеутерококк цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре и, в отличие от других аралиевых, очень быстро осыпаются.

Как у немалого количества аралиевых, цветки дизиготеки маленькие, невзрачные, собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. Плоды аралии круглые маленькие от 3 до 5 мм в диаметре, сине-черного цвета с 5 косточками.

Аралия неплохо переносит пересадку, несмотря на неизбежные повреждения довольно ломких корней.

Аралия маньчжурская имеет близкую родственницу - аралию Шмидта. В связи с заготовкой аралии Шмидта для лечебных целей резервы этого растения уменьшаются.

Семена аралии маньчжурской не рекомендуется хранить более 18 месяцев, так как они быстро утрачивают всхожесть.

Семена аралии, которая растет в средней полосе, вызревают не все. Весной, в начале роста аралии, желательно всякий год давать ей одну-две подпитки навозной жижей либо чистым коровяком, разбавленными в 8-10 раз водой. Аралия в качестве живой изгороди не годна - стволы у нее довольно хрупкие, практически не сгибаются, а тут же ломаются.